大兴机场临空经济区:智慧城市技术引领高效能供热管理新实践(发表于“中国网”2024年6月13日)

发布时间: 2024-06-13

日前,北京大兴国际机场临空经济区二期安置房供暖项目能源管控三维可视化数字平台完成设计招标,该平台服务于礼贤、榆垡片区的三个供热区域,为200余万平方米的居民安置房供暖发挥“智慧大脑”作用。

 

image.png


据悉,早在2019年,项目设计方中冶京诚工程技术有限公司就为大兴机场临空经济区成功搭建了CIM(城市信息模型)基础平台数字底座,实现了规划、建设、运营一体化管理。此次,中冶京诚将在其基础上进一步叠加供热系统BIM、物联网等数据,形成“CIM+”拓展应用场景,集成运行监管、平衡检测、能耗分析、碳排放分析、视频监控等功能,以便实时、动态、直观地对区域内能源站、热网及设备进行全方位管理。

作为智慧城市的重要场景,低碳供热系统应用工业互联网技术优化能源供给侧与需求侧的平衡调度,提升了能源利用效率和智能化决策水平,培育了高效能供热的新质生产力,让城市治理更显温度、更具精度。